Организация является балансодержателем муниципального имущества, часть которого сдает в аренду образовательному учреждению. Правомерно ли взыскивать НДС с арендаторов - образовательных учреждений и кто должен перечислять в бюджет этот налог?

Законом N 1992-1 не предусмотрено освобождение от уплаты НДС услуг по сдаче в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности, в том числе образовательным учреждениям. Поэтому при сдаче в аренду объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, сумма арендной платы подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
Согласно Письму Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.1993 N ЮУ-4-15/194н, 143 "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы" арендная плата за указанное имущество перечисляется арендатором, а не арендодателем на разд.12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" параграфа 51 "Доходы от сдачи в аренду государственного имущества" Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации. Арендатор должен также перечислять в бюджет на соответствующий раздел и параграф сумму налога на добавленную стоимость (по ставке 20%), предусмотренную договором аренды между арендодателем муниципального имущества и арендатором.
Такой порядок уплаты налога в бюджет в полной мере распространяется на образовательные учреждения, перечисляющие в бюджет в указанном порядке арендную плату.
Подписано в печать И.Муравьева
20.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 51

...Образовательное учреждение реализует основное средство, на стоимость которого начислен 100%-ный износ. Основное средство было приобретено с НДС для осуществления образовательной деятельности. Сумма уплаченного НДС из бюджета не возмещалась. Можно ли поставить к зачету сумму НДС, уплаченную при приобретении основного средства, при его реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также