Будет ли удерживаться с 1 января 2001 г. подоходный налог с материальной помощи, получаемой членами профсоюзов и выплачиваемой за счет профсоюзных взносов?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. вводится в действие в том числе гл.23 "Налог на доходы физических лиц".
Согласно п.31 ст.217 гл.23 части второй НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно - массовых, физкультурных и спортивных мероприятий.
Таким образом, выплаты членам профсоюзов за счет профсоюзных взносов материальной помощи и выплаты на культурно - массовые мероприятия не подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход, т.е. освобождаются от налогообложения.
Подписано в печать Н.Шорохова
20.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 51

Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговой инспекции и осуществляет арбитражное управление ликвидируемым предприятием. Вправе ли арбитражные управляющие включать в свои расходы затраты по командировочным расходам и на представительские расходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также