Индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговой инспекции и осуществляет арбитражное управление ликвидируемым предприятием. Вправе ли арбитражные управляющие включать в свои расходы затраты по командировочным расходам и на представительские расходы?

Налогообложение доходов индивидуальных предпринимателей, осуществляющих арбитражное управление, производится согласно положениям разд.IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в таком же порядке, как и других индивидуальных предпринимателей.
Статьей 54 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
Кроме того, Постановлением пленума Верховного суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6 и пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 8 было определено, что расходы, связанные с продолжением функционирования юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, в том числе выплата вознаграждения арбитражному управляющему, должны покрываться за счет имущества ликвидируемого юридического лица вне очереди.
В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения.
Согласно ст.116 Кодекса законов о труде Российской Федерации служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.
Следовательно, нормы суточных при нахождении в командировке устанавливаются только для наемных работников. Арбитражные управляющие, являющиеся индивидуальными предпринимателями, включать нормы суточных в состав своих расходов не вправе. Вместе с тем арбитражные управляющие могут включать в состав расходов документально подтвержденные затраты по проезду и проживанию.
Нормы представительских расходов, связанных с коммерческой деятельностью, предусмотрены в Приказе Минфина России от 15.03.2000 N 26н для юридических лиц.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий арбитражное управление, не вправе включать затраты на представительские расходы в состав своих расходов, а вправе при необходимости осуществлять такие затраты за счет ликвидируемого предприятия.
Подписано в печать Н.Шорохова
20.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 51

Включаются ли в совокупный налогооблагаемый доход лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховые сборы за услуги аэропортов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также