Предприятие осуществляет поставку своей продукции в Германию по контракту с немецкой фирмой. Весь груз перевозится белорусским перевозчиком на автотранспорте исключительно через Республику Беларусь. Является ли Республика Беларусь участником Таможенного союза?..

Перечень документов, необходимых для обоснования льготы по НДС в отношении экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, установлен Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". В соответствии с п.22 этой Инструкции для обоснования права на льготу по НДС в отношении экспортируемых товаров организация - экспортер представляет в налоговый орган, в частности, грузовую таможенную декларацию или ее копию, заверенную руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика, с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации. При этом предусмотрено, что, в случаях если вывоз товаров в режиме экспорта осуществляется через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление.
Республика Беларусь является государством - участником Таможенного союза в соответствии с Соглашением о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, заключенным в г. Минске 6 января 1995 г. и вступившим в силу 30 ноября 1995 г. Согласно Приказу ГТК России от 07.07.1995 N 443 "Об отмене таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь" таможенный контроль и таможенное оформление перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Беларусь через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь российских товаров и товаров, происходящих с территории Республики Беларусь, не производится.
Вместе с тем в соответствии с упомянутым п.22 Инструкции N 39 в перечень документов, в обязательном порядке представляемых организацией - экспортером в налоговые органы для обоснования льгот по НДС в отношении экспортируемых товаров, входят копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ. Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов. В частности, порядок подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Таможенного союза Беларуси и России таможенными органами Республики Беларусь установлен Положением о порядке контроля за товарами, вывозимыми с территории Таможенного союза, утвержденным Председателем ГТК России 05.09.1995 N 01-20/12684 и Председателем ГТК Республики Беларусь 04.08.1995 (с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Коллегии Таможенного комитета Союза Беларуси и России от 15 июня 1999 г.), а также Указанием ГТК Беларуси от 06.05.1999 N 32. В соответствии с этим Положением подтверждение фактического вывоза российских товаров с территории Таможенного союза Беларуси и России осуществляется белорусскими таможенными органами, расположенными на внешней границе таможенного союза. Подтверждение факта вывоза товаров имеет форму экспортной грузовой таможенной декларации (или ее копии), на оборотной стороне которой указываются сведения о фактическом вывозе товара - делается запись "Вывоз произведен" или "Товар вывезен" с указанием даты вывоза. Запись заверяется подписью и личной номерной печатью должностного лица пограничного таможенного органа Республики Беларусь.
Подписано в печать С.Журин
20.12.2000 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел Управления МНС
России по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 51

Обязан ли налогоплательщик при представлении налоговой декларации по налогу на прибыль представлять также и уточненный расчет дополнительных платежей в бюджет , исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также