Можно ли стоимость банковской гарантии, выданной под конкретную поставку товарно - материальных ценностей, относить на увеличение стоимости этих ТМЦ в качестве расходов, связанных с их приобретением?

В соответствии со ст.369 ГК РФ, банковская гарантия является обеспечением исполнения плательщиком (принципалом) его обязательства перед получателем (бенефициаром). За выдачу банковских гарантий принципал уплачивает гаранту вознаграждение.
На наш взгляд предприятие расходы по оплате стоимости банковских гарантий может отразить в учете двумя способами.
1. Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, согласно п.11 ПБУ 10/99 относятся к операционным расходам, отражаемым в бухгалтерском учете на счете учета финансовых результатов предприятия (счет 80 "Прибыли и убытки").
В соответствии со ст.5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" выдача банковских гарантий относится к банковским операциям.
Таким образом, банковские гарантии можно отнести к операционным расходам и в бухгалтерском учете отразить на счете 80 с уменьшением налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
2. Другой метод основывается на ПБУ 5/98 и ПБУ 6/98, согласно которым затраты, непосредственно связанные с приобретением материально - производственных запасов и основных средств, относятся на увеличение их стоимости.
Например, банковская гарантия, выданная под конкретную поставку материалов, включается в их фактическую себестоимость и учитывается на соответствующих счетах учета материально - производственных запасов.
При этом, предприятие имеет право самостоятельно выбрать один из приведенных методов отражения в бухгалтерском учете банковских гарантий, в обязательном порядке отразив его в своей учетной политике.
Необходимо обратить внимание, что в случае оплаты услуг банка по предоставлению банковской гарантии по поставкам товарно - материальных ценностей (работ, услуг), предназначенных для потребления в непроизводственной сфере, ее стоимость подлежит отнесению за счет собственных источников финансирования.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

...Просим дать разъяснения по поводу отражения в бухучете Арендодателя операций по начислению и уплате арендной платы, а также операций, связанных с выкупом арендованного имущества по договорам аренды недвижимого имущества, с последующим выкупом в случае совпадения и несовпадения выкупной цены с годовой стоимостью арендной платы.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также