Предоставлено ли право лизингодателю дополнительно наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать в качестве амортизационных отчислений до 35% первоначальной стоимости основных фондов, срок службы которых - более чем три года, в первый год эксплуатации этих фондов?

Предоставление лизингодателям в целях стимулирования обновления машин и оборудования дополнительно наряду с применением механизма ускоренной амортизации права списания в качестве амортизационных отчислений до 35 процентов первоначальной стоимости основных фондов, срок службы которых более чем три года, в первый год эксплуатации указанных фондов рассматривается Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге" (ст.36) как возможная мера государственной поддержки деятельности лизинговых организаций (компаний, фирм), которая подлежит установлению законами Российской Федерации и решениями Правительства РФ, а также решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, если это находится в пределах их компетенции.
Однако с момента принятия Закона о лизинге соответствующих изменений в законодательство внесено не было, поэтому норма о предоставлении лизингодателям права списания в качестве амортизационных отчисления до 35 процентов первоначальной стоимости основных фондов, срок службы которых более чем три года, в первый год эксплуатации при начислении амортизационных отчислений для целей налогообложения не применяется (соответствующее разъяснение дано Минфином России в Письме от 3 декабря 1999 г. N 04-02-05/1.)
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Строительство объектов основных средств - длительный процесс. Как рассчитать нормативы и на каком счете учесть расходы у инвестора - застройщика на рекламу строящегося объекта, представительские расходы и расходы на подготовку кадров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также