Предприятие в 2000 г. получило в банке кредит на восполнение собственных оборотных средств. Часть средств была использована на уплату в бюджет налогов, взносов во внебюджетные фонды и на погашение предыдущего кредита. Можно ли проценты по такому кредиту отнести на себестоимость продукции?

Согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат:
"В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются:
затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга".
Согласно Письму Госналогслужбы России от 22 июля 1997 г. N 13-0-16/180:
"Включение в себестоимость продукции (работ, услуг) процентов по ссудам банков, полученных на оплату налогов (прямых и косвенных) указанным Положением (примечание автора - имеется в виду Положение о составе затрат) не предусмотрено, т.к. является ничем иным как кредиты на внеоборотные активы".
Таким образом, относить проценты по такому кредиту на себестоимость продукции (работ, услуг) мы не рекомендуем.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

...На какой счет следует относить в 2000 г. эксплуатационные расходы по содержанию объектов капитального строительства, находящихся во временном пользовании? В каких документах Минфина России это законодательно закреплено, так как есть Письмо МНС России, рекомендующее амортизацию и другие расходы по содержанию относить на счет 08 "Капитальные вложения"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также