Бюджетное учреждение осуществляет торговые операции по реализации продуктов питания в пользу как своих работников, так и сторонних физических лиц. Обязано ли при этом учреждение применять ККМ?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" расчеты с физическими лицами при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми хозяйствующими субъектами с обязательным применением контрольно - кассовых машин.
При этом исключений для бюджетных учреждений Законом N 5215-1 не предусмотрено.
Вместе с тем Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 утвержден Перечень отдельных категорий предприятий, организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин.
В частности, вправе не применять ККМ при расчетах организации при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравненные к чекам, по формам, утвержденным Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно - кассовым машинам.
Таким документом строгой отчетности для бюджетных учреждений является квитанция по форме N 10 (форма по ОКУД 0504510), утвержденная Приказом Минфина России от 30 декабря 1999 г. N 107н "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях".
Право бюджетных учреждений на использование наряду с контрольно - кассовыми машинами квитанций по форме N 10 подтверждено п.112 Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Можно ли выдать работнику для ребенка за счет средств социального страхования не одну, а несколько путевок в детский оздоровительный лагерь в течение одного года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также