Предприятие в 2000 г. арендует нежилое здание у частного лица. Арендная плата выплачивается арендодателю за вычетом подоходного налога. Следует ли с суммы арендной платы начислять 1% в Пенсионный фонд РФ и взносы во внебюджетные фонды?

Федеральный закон от 20 ноября 1999 г. N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 г." предусматривает начисление страховых взносов на выплаты, начисленные работодателями в пользу работников, как в денежной, так и в натуральной форме по всем основаниям независимо от источников, включая вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
Согласно ст.236 НК РФ базой для исчисления введенного с 1 января 2001 г. взамен взносов в социальные внебюджетные фонды социального налога также признаются выплаты, вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
Арендная плата, выплачиваемая предприятием частному лицу, не подпадает под определение "выплаты, начисленные в пользу работников", поскольку арендатор по договору аренды не является для арендодателя работодателем.
Договор аренды, кроме того, нельзя отнести и к договору гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг.
То, что договор аренды не подпадает под категорию договоров гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, подтверждается, в частности, Письмом Пенсионного фонда РФ от 20 марта 1997 г. N ЕВ-09-11/2147-ИН "О договорах гражданско - правового характера, заключенных между организацией и физическим лицом (индивидуальным предпринимателем)".
Таким образом, страховые взносы во внебюджетные фонды (а с 1 января 2001 г. и социальный налог) с суммы причитающейся физическому лицу арендной платы не начисляются.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Работнику торговой организации при служебных разъездах в пределах одного дня по территории района не возмещаются транспортные расходы. Какие на этот счет имеются основания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также