Кроме документов на оплату стоимости квартиры, работник предприятия представил в бухгалтерию предприятия в конце 2000 г. документы на приобретение строительных материалов для ремонта приобретенной квартиры. Уменьшается ли совокупный доход работника на стоимость данных материалов?

Следует отметить, что однозначного ответа на этот вопрос на сегодняшний день нет.
Согласно действующему законодательству (пп."в" п.13 Инструкции по подоходному налогу) при определении сумм, подлежащих исключению из совокупного дохода физического лица в связи с покупкой квартиры, учитывается стоимость приобретенного объекта, указанная в договоре купли - продажи.
В связи с этим принято считать, что льгота по подоходному налогу предоставляется только на стоимость самой квартиры.
Про расходы на ремонт или отделку приобретаемой квартиры действующее законодательством умалчивает.
Одновременно с этим в печати и письмах Минфина России и МНС России, носящих характер частной переписки, отмечается мнение, согласно которому расходы на дооборудование или ремонт квартир учитываются в общей сумме льготы. При этом данные расходы должны быть произведены до подписания договора купли - продажи квартиры и отражены в нем отдельно или включены в общую стоимость квартиры.
Поэтому, если предприятие все же решит предоставить своему работнику льготу по подоходному налогу не только на стоимость самой квартиры, но и на стоимость ее ремонта, в этом случае необходимо документально подтвердить расходы на ремонт до факта подписания договора купли - продажи.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

В конце 2000 г. иностранная валюта реализовывалась физическим лицам по курсу ниже, чем официально установленный. Определяется ли при этом налогооблагаемая база и следует ли подавать при этом сведения о получателях дохода в налоговую инспекцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также