За счет средств предприятия сотруднику фирмы в 2000 г. оплачена стоимость сотового телефона и оплачиваются счета на оплату телефонных переговоров. Включаются ли такие суммы в доход сотрудника?

Если сотовый телефон приобретается для удовлетворения только личных нужд работника, то его стоимость и затраты по его использованию (абонементная плата, оплата переговоров и других услуг), оплачиваемые предприятием, включаются в полном размере в налогооблагаемый доход работника на основании п.п.5 и 6 Инструкции по подоходному налогу.
Если же телефон приобретается для производственных (управленческих) нужд предприятия, то для избежания включения соответствующих сумм в налогооблагаемый доход работника, который постоянно им пользуется, необходимо правильно оформить его использование.
Прежде всего, производственный характер затрат на приобретение и использование телефона должен быть подтвержден возложенными на работника служебными обязанностями, на что, например, может указывать разъездной характер работы работника, предусмотренный служебными должностными обязанностями, а также необходимость поддержания постоянной оперативной связи с руководством предприятия или деловыми партнерами.
Если будет подтверждена производственная направленность затрат на приобретение телефона, то будут оправданы и затраты на ежемесячную абонементную плату.
Что касается расходов на переговоры, то необходимо обеспечить раздельный учет личных переговоров от служебных (в особенности междугородних).
Для этого можно ежемесячно разделять переговоры согласно расшифровок, которые предоставляются организациями сотовой связи, а также увязывать их с договорными отношениями предприятия со сторонними фирмами и организациями (в том числе находящимся в других городах) или иными документами, подтверждающими факт взаимодействия.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

По согласованию с работником для избежания судебного разбирательства предприятие выплачивает работнику суммы морального вреда. Облагаются ли такие суммы подоходным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также