По согласованию с работником для избежания судебного разбирательства предприятие выплачивает работнику суммы морального вреда. Облагаются ли такие суммы подоходным налогом?

Да, такие суммы подлежат налогообложению.
Связано это с тем, что в соответствии с пп."д" п.8 Инструкции по подоходному налогу налогообложению не подлежат только суммы компенсационных выплат в пользу физических лиц, предусмотренных законодательством Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.
В частности, не подлежат налогообложению выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения по решению суда причиненного им ущерба, материальных и моральных потерь в соответствии с Законом РФ от 7 сентября 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" (в ред. Федерального закона РФ от 9 января 1996 г. N 2-ФЗ) (Письмо Госналогслужбы России от 4 июля 1996 г. N 08-1-06/737).
Выплаты же, производимые в возмещение морального вреда, в иных, не предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, случаях, не относятся к компенсационным выплатам и потому включаются в налогооблагаемый доход физических лиц (п.1.4.5 Практического пособия по заполнению декларации о совокупном годовом доходе, утвержденного Письмом Госналогслужбы России от 20 января 1997 г. ПВ-6-08/58; Письмо Госналогслужбы России от 4 июля 1996 г. N 08-1-06/737).
Исходя из вышеизложенного, так как произведенная выплата напрямую не предусмотрена действующим законодательством, а право по определению сумм морального вреда предоставлено только судебным органам, то производство каких-либо сумм без наличия решения соответствующего судебного органа, должно было производиться с включением их в налогооблагаемый доход получателя.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

На протяжении 2000 г. предприятие оплачивало стоимость путевок для отдыха своим сотрудникам и членам их семей. Включаются ли такие затраты в налогооблагаемый доход сотрудников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также