Облагается ли подоходным налогом стоимость оплаты за счет предприятия лечения и проведения медицинских операций своих работников в 2000 г.?

В соответствии с пп."я" п.8 Инструкции по подоходному налогу не подлежит налогообложению стоимость амбулаторного и (или) стационарного медицинского обслуживания своих работников и (или) членов их семей, в том числе предоставляемого по договорам добровольного медицинского страхования, осуществляемого за счет средств предприятий, учреждений и организаций в пользу своих работников и членов их семей.
В обоих случаях своими работниками считаются физические лица (в том числе совместители), состоящие в трудовых отношениях с предприятиями (учреждениями, организациями), а к членам семьи - супруг(а), дети и родители.
Для освобождения от налогообложения сумм оплаты стоимости медицинских операций необходимо документальное подтверждение произведенных расходов. Так, при безналичных расчетах подтверждающими документами являются счета, выставляемые медицинскими учреждениями, и платежные документы предприятия.
При выдаче же наличных средств работникам для оплаты стоимости медицинских услуг необходимо представление оправдательных документов (квитанций, актов и т.п.) работником - в противном случае суммы, ранее выданные работнику наличными и не возвращенные им, включаются в совокупный налогооблагаемый доход работников.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Предприятие на протяжении 2000 г. оплачивало стоимость питания своим работникам. Подлежат ли суммы такой оплаты включению в их совокупный налогооблагаемый доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также