Предприятие на протяжении 2000 г. оплачивало стоимость питания своим работникам. Подлежат ли суммы такой оплаты включению в их совокупный налогооблагаемый доход?

В соответствии с пп."д" п.8 Инструкции по подоходному налогу не подлежат налогообложению все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, и связанных с оплатой полагающегося натурального довольствия и сумм взамен этого довольствия.
В частности, бесплатное питание в соответствии с действующим законодательством предоставляется:
а) молоко и другие равноценные пищевые продукты - работникам, занятых на работах с вредными условиями труда (ст.151 КЗоТ РФ; Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 года N 731/П-13 "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда").
Перечень химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден Минздравом СССР от 4 ноября 1987 г. N 4430-87 (приведено в Приложении к Постановлению N 731/П-13).
Конкретный перечень работ и профессий, дающих право на бесплатное получение молока или равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, утверждается руководителем предприятия по согласованию с выборным профсоюзным органом и прикладывается в качестве отдельного приложения к коллективному договору;
б) лечебно - профилактическое питание - работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда (ст.151 КЗоТ РФ; Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно - профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно - профилактического питания" (в редакции изменений и дополнений).
Список работников, занятых на работах с особо вредными условиями труда и имеющих право на получение лечебно - профилактического питания, утверждается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным органом и прикладывается к коллективному договору между администрацией предприятия и трудовым коллективом;
в) для членов экипажей самолетов гражданской авиации, судов морского и речного флота, флота рыбной промышленности (Письмо Минтруда России от 12 мая 1996 года N 959-РБ "К поручению Правительства Российской Федерации от 17 апреля 1996 г. N АЗ-п1-12675"; Отраслевые тарифные соглашения по организациям гражданской авиации, организациям речного и морского флота, согласованные с Минтруда России);
г) беременным женщинам и кормящим матерям, проживающим в сельской местности (в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе"). Таким лицам организуется бесплатная выдача продуктов питания, производимых хозяйством.
Стоимость же питания, предоставленного работникам по инициативе организации и не предусмотренного действующим законодательством, не может рассматриваться как компенсационная выплата и потому подлежит включению в налогооблагаемый доход работников в части, ими не оплачиваемой.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

На протяжении всего 2000 г. предприятие пользовалось услугами частных нотариусов и индивидуальных предпринимателей. Следует ли подавать сведения о выплаченных в пользу таких лиц сумм в налоговую инспекцию и как определять при этом суммы начисленного дохода? Включается ли в такой доход стоимость возмещения материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также