На протяжении всего 2000 г. предприятие пользовалось услугами частных нотариусов и индивидуальных предпринимателей. Следует ли подавать сведения о выплаченных в пользу таких лиц сумм в налоговую инспекцию и как определять при этом суммы начисленного дохода? Включается ли в такой доход стоимость возмещения материалов?

Представление в таких случаях сведений в налоговые органы является обязательным в соответствии с пп."в" п.66 Инструкции по подоходному налогу.
Сведения представляются по форме Приложения N 3 к Инструкции.
Так как выплачиваемые в пользу предпринимателей и лиц, осуществляющих частную практику, суммы налогообложению у источника выплаты - предприятия не подлежат, то удержания сумм налога в сведениях не отражаются.
Что касается отражения сумм доходов, то в соответствии с Порядком заполнения справки о доходах физического лица, приведенным в Приложении N 3 к Инструкции по подоходному налогу, при представлении сведений учитываются валовые суммы доходов, выплаченных в пользу получателей (учитывая суммы возмещения материальных затрат и прочее), так как иной порядок отражения таких сумм не предусмотрен (в отличие от сумм авторских вознаграждений и выплат по векселям).
И уже при предоставлении налоговых деклараций в налоговые органы и оправдательных документов, обосновывающих произведенные расходы, налогооблагаемый доход индивидуальных предпринимателей и лиц, осуществляющих частную практику, уменьшается в целях налогообложения.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Взимается ли в 2000 г. подоходный налог со стоимости запасных частей, закупленных предприятием на ремонт автомобиля, арендованного у физического лица? Надо ли при этом подавать сведения в налоговую инспекцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также