Взимается ли в 2000 г. подоходный налог со стоимости запасных частей, закупленных предприятием на ремонт автомобиля, арендованного у физического лица? Надо ли при этом подавать сведения в налоговую инспекцию?

Решение вопроса зависит от того, какой ремонт арендованного у физического лица автомобиля, осуществляет предприятие.
Если производится текущий ремонт, то стоимость запасных частей для целей налогообложения не учитывается (это подтверждает новая редакция п.41 Инструкции по подоходному налогу, из которого изъято ранее действующее положение, согласно которому любая форма оплаты ремонта арендованного имущества подлежала включению в совокупный налогооблагаемый доход арендодателя).
Если же предприятие осуществляет капитальный ремонт, чем улучшает характеристики используемого автомобиля, то стоимость запасных частей включается в совокупный доход физического лица - арендодателя, так как в соответствии со ст.616 ГК РФ обязанности по производству капитального ремонта возлагаются на арендодателя.
И только в том случае, если арендодатель уклоняется от выполнения ремонтных работ, предприятие - арендатор вправе произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы. В таком случае стоимость ремонта в налогооблагаемый доход не включается, и, только если взыскание или зачет произведены быть не могут, его стоимость подлежит включению в налогооблагаемый доход арендодателя.
О суммах, включенных в налогооблагаемый доход, а также об удержанных суммах налога предприятие в соответствии с п.66 Инструкции по подоходному налогу обязано представить в налоговые органы сведения по форме, приведенной в Приложении N 3 к Инструкции.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Включается ли в налогооблагаемый доход работников предприятия за 2000 г. стоимость затрат предприятия по их доставке к месту работы и обратно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также