...Организация, оказывающая гостиничные услуги, учет выручки от реализации данных услуг ведет "по оплате". Правилами гостиницы предусмотрено требование аванса. Следует ли для целей налогообложения засчитывать выручку от реализации услуг за каждый день проживания гостей или после их фактического выезда?

В зависимости от положений принятой на предприятии учетной политики гостиницы могут отражать выручку для целей бухгалтерского учета как за выполнение услуги в целом (то есть в момент выезда гостей из номера), так и за каждый полный прожитый день.
Соответственно аналогичным образом должна отражаться выручка от реализации услуг и для целей налогообложения, естественно, с учетом метода принятия выручки для этих целей ("по отгрузке" или "по оплате").
Поэтому если гостиницей выручка от реализации услуги отражается в учете ежедневно, то при получении от клиентов предварительной оплаты (аванса) величина ежедневной выручки должна приниматься и для целей налогообложения.
Однако необходимо обратить внимание, что в соответствии с последними изменениями и дополнениями, внесенными в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490 (Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2000 г. N 693), администрация гостиницы не вправе требовать от гостей (потребителей услуги) предварительной оплаты без их согласия.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Должно ли предприятие платить налог на землю, если договор на аренду земли еще не заключен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также