Должно ли предприятие платить налог на землю, если договор на аренду земли еще не заключен?

Из вопроса непонятно, является ли организация собственником земли или предполагает взять ее в аренду. Исходя из этого, приведем ответ, который учитывает обе ситуации.
В соответствии с п.1 Инструкции МНС России от 21 февраля 2000 г. N 56 "По применению Закона РФ "О плате за землю" (далее - Инструкция N 56) плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которым предоставлена земля в собственность, владение, пользование на территории России.
Пунктом 11 Инструкции N 56 основанием для установления и взимания налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования (аренды) земельным участком.
Впредь до выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения или пользования земельным участком, по согласованию с соответствующими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству используются ранее выданные государственными органами документы, удостоверяющие это право.
В соответствии с п.35 Инструкции N 56 за земельные участки, необходимые для обслуживания жилых и нежилых строений, предоставленных в пользование юридическим лицам или гражданам по договорам аренды, земельный налог взимается с арендодателя. При аренде земель и имущества, находящихся в государственной и муниципальной собственности, арендная плата взимается с арендатора.
Таким образом, в том случае, когда организация является собственником земли, она обязана уплачивать земельный налог вне зависимости от того, переоформлены ли документы на право пользования этой землей.
Если организация - собственник земли сдает земельный участок в аренду, она продолжает оставаться плательщиком земельного налога, который возмещается арендатором в составе арендной платы.
Если организация не является собственником земли, а арендовать ее собирается у государственного или муниципального органа, она становится плательщиком земельного налога (в составе арендной платы за землю) с момента выдачи документа, удостоверяющего право пользования арендованным участком.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Что следует принимать за базу для исчисления штрафа за несвоевременное представление счетной ведомости по взносам на государственное социальное страхование в организациях, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также