Предприятие торговли, зарегистрированное в г. Москве, выручку от реализации товаров для целей налогообложения определяет "по оплате", а для целей бухгалтерского учета - "по отгрузке". Как в данном случае следует определять предельную величину затрат на страхование, а также на рекламу и представительские расходы?

В том случае, если предприятие, применяющее в качестве элемента учетной политики метод формирования облагаемой базы по налогу на прибыль момент признания выручки от реализации по мере ее оплаты, то прибыль, определенная по данным бухгалтерского учета ("по отгрузке"), корректируется в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" (Приложение N 4 к Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль) с учетом отклонения суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), определенной по данным бухгалтерского учета, от суммы выручки, учитываемой для целей налогообложения. В аналогичном порядке в Справке учитывается и отклонение величины себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).
Кроме того, в данной Справке производится также корректировка (увеличение) прибыли на сумму превышения фактических затрат, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг), над установленными для целей налогообложения лимитами, нормами и нормативами.
Нормы по представительским расходам и расходам на рекламу установлены в зависимости от объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) или иного показателя, используемого при определении финансового результата (включая налог на добавленную стоимость) (Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, и порядок их применения, утвержденные Приказом Минфина России от 15 марта 2000 г. N 26н).
Расходы на добровольное страхование включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат в пределах 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг), то есть в пределах 1% выручки от реализации продукции (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость.
Таким образом, если организация производит для целей налогообложения корректировку показателя выручки от реализации продукции (работ, услуг) по моменту ее оплаты, то для расчета размера предельной величины указанных выше затрат также должна приниматься скорректированная по "оплате" сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Аналогичное мнение содержится и в Письме Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-08/13058 "О корректировке прибыли для целей налогообложения".
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

...До внесения изменений в Закон г. Москвы о льготах по подоходному налогу налогом не облагались доходы, полученные от продажи ценных бумаг в части налога, подлежащего уплате в бюджет г. Москвы. После внесения изменений указанные суммы подлежат исключению из совокупного дохода. Как правильно учесть доход, полученный от продажи ценных бумаг, в декларации за 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также