...До внесения изменений в Закон г. Москвы о льготах по подоходному налогу налогом не облагались доходы, полученные от продажи ценных бумаг в части налога, подлежащего уплате в бюджет г. Москвы. После внесения изменений указанные суммы подлежат исключению из совокупного дохода. Как правильно учесть доход, полученный от продажи ценных бумаг, в декларации за 2000 г.?

Старой редакцией Закона г. Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" (п.2 ст.1) (далее по тексту - Закон N 26) предусматривалась льгота в части налогообложения дохода, получаемого в течение года от продажи ценных бумаг, принадлежащих физическим лицам, являющимся плательщиками подоходного налога в бюджет г. Москвы и реализующим принадлежащие им эмиссионные ценные бумаги, определенные в Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", через профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Однако освобождению от уплаты подоходного налога по данному Закону N 26 производилось только в части, зачисляемой в бюджет г. Москвы.
Законом г. Москвы от 14 июня 2000 г. N 16 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 2 июля 1997 года N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" внесены изменения в п.2 ст.1 вышеуказанного Закона N 26, согласно которым в совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период физическими лицами, являющимися клиентами организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, перечень которых утверждается Московским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, не включаются суммы дохода, получаемые от следующих видов операций с ценными бумагами, процедура эмиссии, условия размещения и обращения которых регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", и допущенными к обращению через организаторов торговли, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг:
а) продажа ценных бумаг через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам комиссии и поручения;
б) операции доверительного управления через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам доверительного управления ценными бумагами.
При этом действия вышеуказанных изменений распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2000 г. Следовательно, при заполнении декларации о доходах за 2000 г. в уменьшение совокупного дохода принимаются все доходы, полученные в течение года при реализации ценных бумаг при выполнении требований Закона N 26.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Предприниматель без образования юридического лица осуществляет торговую деятельность с применением кассового аппарата. При смене места торговли была утеряна карточка регистрации ККМ в территориальном налоговом органе г. Москвы. Что следует предпринять в данном случае и есть ли в 2000 г. изменения в порядке регистрации новой ККМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также