...Предприятие реализует товары по договору комиссии. Выручка поступает в наличной форме в кассу комитента, который уплачивает налог с продаж. При этом вознаграждение комиссионеру также выплачивается наличными денежными средствами. Должно ли в данном случае предприятие - комиссионер включать полученные суммы в облагаемую базу по налогу с продаж?

В соответствии с действующим законодательством (ст.990 ГК РФ), по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Пунктом 5.3 Инструкции Управления МНС по г. Москве от 23 июня 1999 года N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом последующих изменений и дополнений) определено, что в случае, если согласно условиям договора комиссии фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером и денежные средства поступают в кассу комиссионера, то налог с продаж с покупателей должен взиматься комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном Законом г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с изменениями от 14 июля 2000 г.). При этом налог взимается комиссионером с покупателей, исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитент при получении выручки от комиссионера налог с продаж не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером.
В случае же, когда согласно условиям договора комиссии фактическая реализация товара покупателям производится комитентом и комиссионер не получает в кассу денежные средства за товар, налог с продаж с покупателей должен взиматься и уплачиваться им в бюджет комитентом. При этом налог с продаж взимается комитентом, исходя из полной цены продажи товара. При получении от комитента комиссионного вознаграждения наличными денежными средствами комиссионером уплачивается налог с продаж в общеустановленном порядке.
Таким образом, при получении комиссионного вознаграждения наличными денежными средствами (как в составе выручки от покупателей, так и непосредственно от комитента) комиссионер обязан производить начисление и перечисление в бюджет налога с продаж с этих сумм.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

...Предприятие, зарегистрированное на территории г. Москвы, занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. При этом некоторые виды основных средств используются в данных целях только в летний сезон. Каким образом в данном случае следует применять льготу по налогу на имущество в части такого рода оборудования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также