...Предприятие арендовало автомобиль у юридического лица, зарегистрированного в ином субъекте РФ. ГИБДД было отказано во временной регистрации автомобиля в связи с неуплатой арендатором налогов на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств. Должен ли в данном случае арендатор платить указанные выше налоги?

В соответствии с п.3 ст.6 и п.3 ст.7 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями) (далее по тексту - Закон о дорожных фондах) регистрация физическими и юридическими лицами легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов и мотороллеров без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога с владельцев данных транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств не производится.
Согласно п.3.31 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции, утвержденных Приказом МВД России от 26 ноября 1996 г. N 624 (с последующими изменениями), зарегистрированные в ГИБДД транспортные средства, вывозимые за пределы территории субъекта Российской Федерации на срок более 2 месяцев, по заявлениям собственников либо лиц, от имени собственников пользующихся и (или) распоряжающихся транспортными средствами на основании доверенности, договора аренды или иных договоров, подтверждающих передачу транспортных средств во временное пользование и (или) распоряжение, могут быть временно зарегистрированы в подразделениях ГИБДД по месту их пребывания и регистрации места жительства граждан или нахождения юридического лица.
Согласно разъяснениям налоговых органов организация при временной регистрации арендованного транспортного средства должна документально подтвердить факт аренды транспортного средства, то есть предъявить договор аренды, а также подтвердить факт оплаты налога на приобретение автотранспортных средств и налога с владельцев транспортных средств собственником данного автотранспортного средства (Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2000 г. N 14-14/2080 без названия).
Следовательно, в случае аренды организацией автомашины без перехода права собственности она согласно действующему законодательству не уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств и налог с владельцев транспортных средств при наличии вышеуказанных подтверждающих документов.
Кроме того, необходимо обратить внимание, что в соответствии со ст.ст.4 и 5 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. прекращается взимание налога на приобретение автотранспортных средств, а с 2003 г. прекращает действие и сам Закон о дорожных фондах.
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Московское предприятие для своих производственных целей добывает и использует воду из артезианской скважины. Является ли оно плательщиком отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и если да, то как определить облагаемую величину?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также