Московское предприятие для своих производственных целей добывает и использует воду из артезианской скважины. Является ли оно плательщиком отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и если да, то как определить облагаемую величину?

В соответствии с п.10 Инструкции Минфина России от 4 февраля 1993 г. N 8, Госналогслужбы России от 30 января 1993 г. N 17, Госгортехнадзора России от 4 февраля 1993 г. N 01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право пользования недрами" регулярные платежи определяются как доля от стоимости добытого минерального сырья с учетом погашенных в недрах запасов полезных ископаемых и включаются в себестоимость его добычи. При этом стоимость добытого минерального сырья с учетом погашенных в недрах запасов исчисляется по ценам реализации товарной продукции (без учета налога на добавленную стоимость), действующим на момент определения суммы исходя из сложившихся свободных цен реализации (п.18 Инструкции Минфина России N 8).
Согласно п.3 Инструкции Госналогслужбы России от 31 декабря 1996 г. N 44 "О порядке исчисления, уплаты в фонд воспроизводства минерально - сырьевой базы и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" (с последующими изменениями) налогооблагаемой базой по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы по подземным водам является стоимость первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых подземных вод, прошедших первичную обработку.
Для определения отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы при добыче подземных вод в стоимость первого товарного продукта включается стоимость добычи, первичной обработки и транспортировки воды до накопительных емкостей (резервуаров) перед подачей в сеть до потребителей.
В соответствии с Письмом Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 07-07/8/12772 "О плате за право на пользование недрами и об отчислениях на воспроизводство минерально - сырьевой базы", со ссылками на разъяснения Министерства природных ресурсов РФ, к первичной обработке относятся обеззараживание воды, обезжелезивание, фторирование и другие операции по доведению воды до требований действующего ГОСТа.
Таким образом, дополнительные затраты по доведению воды до требуемых стандартов включаются в налоговую базу по отчислениям на воспроизводство минерально - сырьевой базы.
Для предприятий и организаций, самостоятельно осуществляющих переработку первого товарного продукта с последующей реализацией продуктов его передела, стоимость первого товарного продукта определяется исходя из рыночных цен, сложившихся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных товаров в сопоставимых экономических условиях, а при их отсутствии - исходя из себестоимости первого товарного продукта с учетом рентабельности предприятия (Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 07-07/8/12772 "О плате за право на пользование недрами и об отчислениях на воспроизводство минерально - сырьевой базы").
В случае если добываемая подземная вода не реализуется другим потребителям (то есть отсутствует цена реализации), а используется только на производственные и технологические цели, стоимость первого товарного продукта определяется исходя из рыночных цен на аналогичную по качеству продукцию, сложившихся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных товаров в сопоставимых экономических условиях, а при их отсутствии - исходя из себестоимости первого товарного продукта с учетом рентабельности.
При отсутствии на предприятии раздельного учета затрат по артезианским скважинам, включаемых в себестоимость первого товарного продукта, при расчете налогооблагаемой базы следует применять рыночные цены на воду. Министерство природных ресурсов РФ рекомендует при определении рыночной цены на воду в г. Москве исходить из отпускаемых цен Мосгорводоканала, установленных тарифов при реализации воды промышленным предприятиям (Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 апреля 2000 г. N 07-07/8/12772 "О плате за право на пользование недрами и об отчислениях на воспроизводство минерально - сырьевой базы").
Подписано в печать
18.12.2000
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 1

Работнице предоставлен отпуск по уходу за ребенком. Должны ли сведения о предоставлении такого отпуска заноситься в трудовую книжку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также