Вправе ли арбитражный суд рассматривать споры, если возникшие из них правоотношения относятся к области уголовно - правовых, в частности об обжаловании процессуальных действий лиц, производящих дознание, следствие?

Ответ на данный вопрос содержится в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.07.1996 N 1327/96.
Банк внешней торговли Российской Федерации (Внешторгбанк России) обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к следственному управлению УВД Свердловской области о признании недействительным постановления следователя от 13.07.1995 о снятии ареста с операций с ценными бумагами. Определением от 27.10.1995 суд отказал в принятии искового заявления со ссылкой на то, что правоотношения сторон не вытекают из предпринимательской или экономической деятельности, а регулируются уголовно - процессуальным законодательством, следовательно, данный спор не подведомствен арбитражному суду. Постановлением апелляционной инстанции от 20.12.1995 определение оставлено без изменения. Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 27.02.1996 оставил принятые по делу определение и постановление без изменения.
В протесте предлагалось все состоявшиеся судебные акты отменить и направить исковые материалы для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Свердловской области.
Возникшие в данном случае правоотношения относятся к области уголовно - правовых. Оспариваемое постановление следователя обусловлено его процессуальной деятельностью по уголовному делу, которая регулируется нормами уголовно - процессуального закона, не предусматривающего возможности обжалования действий следователя в арбитражный суд.
Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Определение от 27.10.1995, постановление апелляционной инстанции от 20.12.1995 Арбитражного суда Свердловской области и постановление кассационной инстанции Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.02.1996 по делу оставлено без изменения.
Подписано в печать Е.Виговский
13.12.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50

В каком составе арбитражного суда рассматривается ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины и уменьшении ее размера при принятии искового заявления , апелляционной или кассационной жалобы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также