...В устав АО внесен ряд изменений. Установлено, что кандидатом в состав совета директоров может быть акционер, имеющий не менее 5% обыкновенных акций. Из общего количества акционеров таких акционеров всего 12. Получается, что мы из года в год будем избирать совет директоров не из 300, а всего из 12 возможных кандидатов. Разве это законно?

Да, законно. Мы здесь не говорим о том, хорошо это или плохо, но какого-либо нарушения положений Закона "Об акционерных обществах" в данном случае нет. Ведь изменения в устав внесены по решению общего собрания большинством в три четверти голосов акционеров, участвовавших в собрании.
В ст.66 Закона "Об акционерных обществах" говорится: "Требования, предъявляемые к лицам, избираемым в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества, могут устанавливаться уставом общества или внутренним документом, утвержденным общим собранием акционеров".
Какие именно требования могут предъявляться к лицам, избираемым в состав совета директоров, определяют акционеры на своем общем собрании. Законом перечень этих требований не регламентируется.
Подписано в печать Г.Киперман
13.12.2000 Профессор Института

микроэкономики "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50

...Образовательное учреждение осуществляет платную образовательную и коммерческую деятельность - сдачу в аренду основных фондов, посреднические услуги. Доход от образовательной и посреднической деятельности идет на возмещение затрат образовательного процесса. Должно ли учреждение платить налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также