...Образовательное учреждение осуществляет платную образовательную и коммерческую деятельность - сдачу в аренду основных фондов, посреднические услуги. Доход от образовательной и посреднической деятельности идет на возмещение затрат образовательного процесса. Должно ли учреждение платить налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда?

В п.3 ст.40 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (в ред. Федерального закона от 13.01.1996 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании") указано, что образовательные учреждения независимо от их организационно - правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.
Согласно части первой ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов преимущества, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах. Так, в соответствии с п.3 части первой ст.21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик вправе использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, п.3 ст.40 Закона Российской Федерации "Об образовании", предусматривающий, что образовательные учреждения независимо от их организационно - правовых форм в части их уставной непредпринимательской деятельности освобождаются от уплаты всех видов налогов, включая плату за землю, исходя из норм налогового законодательства не может являться нормой прямого действия.
Учитывая, что для образовательных учреждений льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог ст.5 Закона Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" не установлено, выручка от реализации продукции (работ, услуг), получаемая образовательными учреждениями, должна быть объектом обложения данным налогом независимо от того, относилась такая реализация к предпринимательской деятельности или нет.
Однако, как показывает судебная практика, при возникновении разногласий между образовательными учреждениями и налоговыми органами суды в своих решениях исходят из того, что Закон Российской Федерации "Об образовании" является законом прямого действия и применяется независимо от норм налогового законодательства.
Кроме того, Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 05.11.1999 N 182-О сформулировал правовую позицию, согласно которой ни один федеральный закон в силу ст.76 Конституции Российской Федерации не обладает по отношению к другому федеральному закону большей юридической силой. Правильный же выбор на основе установления и исследования фактических обстоятельств и истолкование норм, подлежащих применению в конкретном деле, относятся к ведению судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Таким образом, с учетом судебной практики можно сделать вывод, что объектом налогообложения у образовательного учреждения является выручка от реализации продукции (работ, услуг), получаемая только от предпринимательской деятельности.
Согласно ст.47 Закона Российской Федерации "Об образовании" к предпринимательской деятельности образовательного учреждения относятся:
реализация и сдача в аренду основных фондов и имущества образовательного учреждения;
торговля покупными товарами, оборудованием;
оказание посреднических услуг; долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций;
приобретение акций, облигаций, иных ценных бумаг и получение доходов (дивидендов, процентов) по ним;
ведение приносящих доход иных внереализационных операций, непосредственно не связанных с собственным производством предусмотренных уставом продукции, работ, услуг и с их реализацией.
В п.3 ст.47 указанного Закона определено, что деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных его уставом производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.
В аналогичном порядке рассматривается вопрос налогообложения образовательных учреждений налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать А.Сорокин
13.12.2000 Начальник отдела

имущественных и прочих налогов
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50

Покупатели вернули нашему предприятию партию джин - тоника, расфасованного в металлические банки емкостью 0,33 л, под предлогом, что на банках не наклеены специальные марки. Однако наше предприятие всегда выпускало такую продукцию без специальных марок. Должны ли металлические банки с джин - тоником или другой слабоалкогольной продукцией маркироваться специальными марками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также