Каким образом отражается в бухгалтерском учете сумма акциза, уплаченная предприятием по тому количеству спирта, которое было в дальнейшем списано в пределах норм естественной убыли?

В соответствии с п.5.5 Инструкции N 61 сумма акциза по готовому подакцизному товару уменьшается на сумму акциза, уплаченную по оприходованному сырью, в части, списанной на себестоимость как естественная убыль (в пределах норм, утвержденных федеральным органом исполнительной власти).
Однако уменьшение сумм начисленного акциза на сумму акциза по оплаченному и оприходованному сырью в части, приходящейся на потери в пределах норм естественной убыли, правомерно было делать и в период до введения в действие данной Инструкции. Дело в том, что в соответствии со ст.5 Закона "Об акцизах" сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства. При этом зачету (возмещению) подлежит сумма акциза по этим товарам, стоимость которых фактически отнесена (списана) в отчетном периоде на себестоимость.
Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), предусмотрено, что стоимость потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли относится на затраты, включаемые в себестоимость продукции.
Закон "Об акцизах" и Положение о составе затрат в соответствующих редакциях действовали и до введения в действие Инструкции N 61. Таким образом, для того чтобы уменьшить сумму начисляемого акциза на суммы акциза по спирту, приходящемуся на потери в пределах норм естественной убыли, необходимо, чтобы данный спирт был оплачен, получен от поставщика (оприходован) и списан на производство готовой продукции. Причем потери спирта должны быть актированы и списаны на себестоимость продукции в пределах норм естественной убыли в установленном порядке.
Подписано в печать М.Михайлов
13.12.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50

...В первой половине месяца у предприятия образовалась отрицательная разница по акцизам на алкогольную продукцию, а во второй половине - положительная разница, причем большая, чем отрицательная. Можно ли компенсировать отрицательную разницу путем уменьшения на эту сумму положительной разницы для определения итоговой суммы начисленного акциза за отчетный месяц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также