Налог на пользователей автомобильных дорог распределен по бюджетам: 2% - в территориальный бюджет и 0,5% - в федеральный бюджет. Возможно ли излишне уплаченный налог в части, касающейся оплаты в федеральный бюджет, перевести в территориальный бюджет?

Статьей 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику. По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Таким образом, данная норма Кодекса запрещает производить зачет излишне уплаченной суммы налога в федеральный бюджет в счет причитающихся платежей, зачисляемых в другие уровни бюджетов.
Следует учитывать, что в соответствии с бюджетным законодательством Федеральный дорожный фонд Российской Федерации является целевым бюджетным фондом и его средства консолидированы в федеральном бюджете. Налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о том, чтобы излишне уплаченная сумма налога в федеральный бюджет (например, НДС или налога на прибыль) была направлена на исполнение обязанностей по уплате налога на пользователей автомобильных дорог в части, причитающейся в Федеральный дорожный фонд.
Подписано в печать А.Сорокин
13.12.2000 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 50

Образовательное учреждение, имеющее лицензию на осуществление образовательной деятельности, взимает плату за потерю учащимися библиотечных книг или дипломов. Должны ли эти денежные средства, поступившие в кассу образовательного учреждения от учащихся, включаться в оборот, облагаемый НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также