...Общественная организация получает денежные средства в виде добровольных взносов на уставные цели, за счет которых оказываются услуги по обучению детей изобразительному искусству, хореографии, в кружках, студиях без оплаты их стоимости . Включаются ли полученные денежные средства в оборот, облагаемый НДС?

В соответствии со ст.4 Закона N 1992-1 в оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате за товары, работы, услуги. Исключением являются расчеты за товары (работы, услуги), освобождаемые от этого налога (в частности, в соответствии с пп."л" п.1 ст.5 данного Закона). Поэтому получение общественной организацией денежных средств в виде добровольных взносов на уставные цели, за счет которых оказываются указанные услуги бесплатно или с частичной оплатой, НДС не облагается при соблюдении условий, предусмотренных пп."л" п.12 Инструкции N 39.
Подписано в печать И.Муравьева
13.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50

...Организация культуры оказывает услуги по обучению детей дошкольного и младшего возраста изобразительному искусству, хореографии, театральному искусству за плату и на безвозмездной основе. Подлежат ли обложению НДС платные и бесплатные услуги по обучению детей организацией культуры, не имеющей лицензии на образовательную деятельность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также