Организация в 2000 г. оказала финансовую помощь учреждению образования в виде безвозмездной передачи основных средств. Облагается ли НДС эта финансовая помощь?

Безвозмездная передача основных средств подлежит обложению налогом на добавленную стоимость согласно пп."в" п.2 ст.3 Закона N 1992-1. Поэтому финансовая помощь в виде безвозмездной передачи основных средств подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на балансе стороны, передающей данные основные средства.
Однако если учреждение образования является некоммерческой организацией и основные средства переданы ему на осуществление основной образовательной деятельности (не связанной с предпринимательской), то объекта обложения налогом на добавленную стоимость (на основании пп.3 п.3 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации) не возникает.
Подписано в печать И.Муравьева
13.12.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50

Организация в iii квартале 1999 г. передала в благотворительных целях два тренажера детской спортивной школе. Тренажеры были оприходованы на счете 01 "Основные средства" без учета НДС. Следует ли начислять НДС и как его рассчитать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также