У городского совета оборонной спортивно - технической организации имеется пневматический тир. Освобождаются ли от НДС услуги пневматического тира на основании пп."н" п.1 ст.5 Закона о НДС?)

В соответствии с пп."н" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) от НДС освобождаются услуги учреждений культуры и искусства, архивной службы, религиозных объединений, театрально - зрелищные, а также спортивные, культурно - просветительные, развлекательные мероприятия, включая видеопоказ, работы и услуги по производству, тиражированию и прокату (включая реализацию прав на использование) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.
К учреждениям культуры и искусства относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, цирки, библиотеки (кроме библиотек, отнесенных к числу научных учреждений), музеи (кроме музеев, отнесенных к числу научных учреждений), выставки, клубные учреждения (дворцы и дома культуры, клубы стационарные и передвижные, дома кино, литератора, композитора и др., лектории системы общества "Знание", экскурсионные бюро, планетарии), народные университеты, парки культуры и отдыха, ботанические сады и зоопарки (пп."н" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"; далее - Инструкция N 39).
ОСТО РФ согласно ее Уставу (зарегистрирован в Минюсте России 22.10.1991) - это самостоятельная общественная оборонно - спортивная организация граждан России (правопреемник ДОСААФ). Она не относится к вышеуказанным учреждениям культуры и искусства. Поэтому услуги пневматического тира не могут быть отнесены к услугам, упоминаемым в пп."н" п.1 ст.5 Закона о НДС.
Не подлежит применению в данном случае и норма пп."н" п.12 Инструкции N 39, согласно которой при проведении театрально - зрелищных, спортивных, культурно - просветительных, развлекательных мероприятий от НДС освобождается плата за посещение этих мероприятий. Указанная льгота может быть распространена лишь на те случаи, когда тиром проводятся спортивные мероприятия (соревнования, выступления и т.п.) и за посещение этих мероприятий для зрителей установлена плата. Иначе говоря, согласно положениям пп."н" п.12 Инструкции N 39 от НДС освобождается стоимость входных билетов на спортивные мероприятия. Таким образом, льгота, установленная пп."н" п.12 Инструкции N 39, не распространяется на услуги тира, поскольку он не реализует билеты на посещение спортивных соревнований, а взимает плату за выстрел.
Изложенное позволяет сделать вывод, что услуги пневматического тира городского совета ОСТО не могут быть освобождены от НДС на основании пп."н" п.1 ст.5 Закона о НДС.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12(24

Как правильно отразить в книге покупок НДС, рассчитанный по ставке 16,67% от суммы командировочных расходов в соответствии с п.19 Инструкции n 39?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также