...Постановлением администрации города от 10 декабря 1998 г. предприятию были предоставлены в постоянное пользование земельные участки на территории города. Земельный комитет передал земельные участки в октябре 1999 г. Государственная регистрация права постоянного пользования произведена также в октябре 1999 г. С какого момента предприятие должно исчислять налог на землю?)

Согласно ст.1 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за землю являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом, а за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.
Статьей 15 Закона N 1738-1 определено, что основанием для установления земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.
В силу п.2 ст.8 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком возникает у лица с момента государственной регистрации этого права, обязательное проведение которой предусмотрено ст.ст.131, 164 ГК РФ и Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Следовательно, документом, подтверждающим наличие у предприятия права постоянного (бессрочного) пользования землей будет являться акт государственной регистрации. Поэтому предприятие должно исчислять налог на землю с момента государственной регистрации права пользования земельным участком.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12(24

...Предприниматель занимается экспортом станков и другого металлообрабатывающего оборудования. Предпринимателю приходится бывать в длительных командировках, связанных с ревизией, закупкой, ремонтом и наладкой оборудования. Налоговый инспектор утверждает, что командировочные расходы не принимаются в состав расходов предпринимателя. Прав ли налоговый инспектор?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также