На какой счет следует относить пени, начисленные по НДС?)

Пеня является одним из способов обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Необходимость уплаты пеней возникает у налогоплательщика в том случае, если он производит уплату причитающихся сумм налогов и сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (ст.75 НК РФ).
В соответствии с п.80 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, учтенная задолженность организации перед бюджетом по обязательным платежам (за исключением учитываемых в установленном порядке в составе прочих операционных расходов) отражается по статье "Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи" (счет 81).
В составе прочих операционных расходов (счет 80) отражаются только суммы причитающихся к уплате отдельных видов налогов и сборов, которые в соответствии с законодательством о налогах и сборах уплачиваются за счет финансовых результатов (п.76 Методических рекомендаций).
В связи с изложенным суммы пеней, подлежащие уплате за несвоевременное перечисление налогов, в том числе и НДС, подлежат отражению на счете 81.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12(24

...В соответствии с решениями муниципалитета г. Ярославля субъектам инвестиционной деятельности предоставляются льготы по налогу на имущество и налогу на содержание ЖКХ. Местный орган представительной власти установил условия для обоснованного применения налоговых льгот по налогу на имущество и по налогу на содержание ЖКХ. Правомерны ли действия местного органа власти?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также