Экспортируем товары в Казахстан. При этом в отгрузочных документах отдельной строкой выделяем таможенные расходы, расходы по декларированию и сертификационное оформление. Оплачиваем их мы с последующим возмещением покупателем. Можно ли к данным услугам применить "нулевую" ставку по налогу на добавленную стоимость?

Вы вправе применить "нулевую" ставку, но для этого нужно правильно оформить документы, в частности экспортный контракт. В нем нужно указать, что цена контракта складывается из двух составляющих - постоянной, которой является стоимость товара, и переменной, в которую входит стоимость смежных услуг. Аналогичные записи должны быть и во всех первичных документах по данной операции.
При таком оформлении документов будет считаться, что все суммы, получаемые российским налогоплательщиком от нерезидента, являются составной частью экспортной выручки по контракту на поставку товаров. А такая выручка облагается НДС по ставке 0 процентов (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
В.Горюнов
Юрист
Подписано в печать
09.12.2005
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 46

В декабре 2005 г. организация совершает операции, влекущие превышение суммы налоговых вычетов по сравнению с суммой НДС, исчисленной с реализации. С 1 января 2006 г. организация переходит на упрощенную систему налогообложения. Вправе ли организация в налоговой декларации по НДС за декабрь 2005 г. заявить к возмещению из бюджета сумму указанного превышения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также