Предприятие получило в 1995 г. товар от израильского поставщика. В 1995 и 1996 гг. товар частично оплачен в валюте. В 1996 г. по распоряжению поставщика часть задолженности погашена рублевыми перечислениями на территории РФ в адрес третьих лиц, часть погашена по соглашению о прощении долга. Должен ли покупатель удержать из средств поставщика НДС?..

Для ответа на поставленные вопросы прежде всего необходимо определить, что понимается в налоговом законодательстве под внешнеторговым контрактом. С этой целью обратимся к нормам Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (далее - Инструкция N 34). В соответствии с пп."а" п.4.8 Инструкции N 34 под внешнеторговыми операциями понимаются операции, совершаемые исключительно от имени данного иностранного юридического лица и связанные с товарообменом и операциями по экспорту в РФ продукции (работ, услуг), при которых юридическое лицо по законодательству РФ становится собственником продукции (работ, услуг) до пересечения ею государственной границы РФ. Таким образом, общий принцип, лежащий в разграничении оборотов по реализации на территории РФ и за границей, - момент перехода права собственности на ввозимые товары. Если в соответствии с контрактом право собственности на импортируемые товары переходит к покупателю на территории РФ, то он не является внешнеторговым.
1. В соответствии с п.5 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) в случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в бюджет в полном размере предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями. Однако Закон N 1992-1 не дает четкого определения понятия "реализация на территории Российской Федерации". В Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" содержится лишь указание на то, что налог не уплачивается при осуществлении российским покупателем платежа иностранному поставщику по внешнеторговому контракту (п.21). Поэтому, на наш взгляд, правомерно использовать определение внешнеторговой сделки, содержащееся в Инструкции N 34.
На основании изложенного, если по условиям контракта, заключенного предприятием с иностранным партнером, право собственности на товар переходит за пределами территории РФ, то обязанность по уплате НДС не возникает независимо от того, каким образом погашается сумма долга.
В случае если по условиям договора право собственности на импортируемый товар переходит на территории РФ, то при перечислении по поручению поставщика денежных средств в адрес третьих лиц, с указанной суммы должен быть удержан и перечислен в бюджет налог на добавленную стоимость.
Что касается суммы прощенного долга и суммы просроченной кредиторской задолженности при реализации товаров на территории РФ, то у российского предприятия не возникает обязанности по перечислению НДС с указанных сумм в бюджет по следующим основаниям. Как вытекает из приведенной выше нормы Закона о НДС, российское предприятие - налоговый агент уплачивает НДС в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями (п.5 ст.7). В данной ситуации денежные средства не перечисляются ни поставщику, ни третьим лицам, поэтому обязанность по удержанию и перечислению НДС в бюджет у российского налогового агента не возникает.
2. Согласно пп."л" п.5.1.11 Инструкции N 34 доходы иностранного юридического лица, полученные по внешнеторговым операциям, совершаемым исключительно от имени данного юридического лица, и связанные с экспортом в Российскую Федерацию товаров, налогообложению у источника выплаты не подлежат.
Таким образом, если данная сделка является внешнеторговой, то названные в вопросе суммы налогом на доходы иностранных юридических лиц не облагаются.
Если же право собственности на товар переходит на территории РФ, то с суммы доходов, выплачиваемых в пользу иностранного поставщика, удерживается налог на доходы в размере 20% (п.п.5.1.11, 5.2 Инструкции N 34). Следовательно, налог на доходы должен быть удержан с суммы, перечисляемой по поручению поставщика в пользу третьего лица. С суммы прощенного долга и суммы просроченной кредиторской задолженности налог на доходы иностранных юридических лиц не уплачивается, так как в данном случае никакого дохода от российского предприятия иностранное юридическое лицо не получает.
Подписано в печать О.Старостина

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12

...Предприятие заключило договор комиссии с предприятием - резидентом РФ о закупке товаров в КНР и продаже их в третьи страны . На сумму комиссионного вознаграждения комиссионером был выставлен счет - фактура с выделением отдельной строкой НДС. Сумма налога была предъявлена к возмещению. Правомерны ли действия комиссионера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также