...Предприятие заключило договор комиссии с предприятием - резидентом РФ о закупке товаров в КНР и продаже их в третьи страны . На сумму комиссионного вознаграждения комиссионером был выставлен счет - фактура с выделением отдельной строкой НДС. Сумма налога была предъявлена к возмещению. Правомерны ли действия комиссионера?

На наш взгляд, в данном случае предприятие не обоснованно предъявило НДС к возмещению.
В соответствии с п.1 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон о НДС) объектом обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Таким образом, при оказании услуг одним лицом другому лицу объект обложения НДС у услугодателя возникает только в том случае, если местом оказания этих услуг является территория РФ.
Порядок определения места реализации услуг в целях исчисления НДС установлен п.5 ст.4 Закона о НДС.
В данном случае местом реализации услуг является место экономической деятельности лица, оказывающего услуги (пп."д" п.5 ст.4 Закона о НДС). Ни Закон о НДС, ни Инструкция Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не раскрывают понятие "место экономической деятельности юридического лица".
На наш взгляд, место экономической деятельности предприятия должно определяться не местом его нахождения (местом его государственной регистрации), а местом фактического осуществления им хозяйственной деятельности, связанной с оказываемыми или потребляемыми им услугами. Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается Минфин России (см., например, Письма Минфина России от 07.03.2000 N 04-03-08, от 16.09.1999 N 04-03-08, от 21.06.1999 N 04-03-08).
По нашему мнению, понятия "местонахождение юридического лица" и "место экономической деятельности юридического лица" не являются тождественными. Разграничение этих понятий осуществляется на уровне самого Закона о НДС (см., например, пп."г" п.5 ст.4 Закона), который оперирует как тем, так и другим термином.
Таким образом, при осуществлении деятельности, связанной с закупкой товаров в КНР и их реализацией в третьи страны в интересах комитента, комиссионер ведет деятельность за пределами территории РФ. В этой связи территория РФ не является местом реализации услуг, оказываемых комиссионером в рамках договора комиссии.
Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемой ситуации стоимость услуг, оказываемых комиссионером, НДС не облагается.
Поскольку сумма налога была предприятием (комитентом) все же уплачена комиссионеру, можно поступить следующим образом:
1) погасить НДС за счет чистой прибыли;
2) обратиться к комиссионеру с просьбой внести изменения в договор и в первичные учетные документы. Суть вносимых изменений заключается в корректировке размера комиссионного вознаграждения:
- общая сумма комиссионного вознаграждения увеличится, а НДС не будет указан;
- сумма вознаграждения уменьшится на сумму НДС, а перечисленная ранее комитентом комиссионеру сумма налога будет возвращена.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12

Частному предпринимателю при приобретении материалов была выдана накладная на материалы и кассовые чеки. Но впоследствии оказалось, что итоговая сумма по накладной не соответствует итоговой сумме кассовых чеков. Как в данном случае оприходовать товар?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также