Сельхозартель была образована в 1998 г. на имущественной базе АОЗТ после его самоликвидации. Может ли сельхозартель поставить на баланс полученные основные средства в результате внесения имущественных паев в уставный капитал по их рыночной стоимости на момент создания колхоза?

Правовое положение сельхозартелей регулируется параграфом 3 части первой ГК РФ и Федеральным законом от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (далее - Закон). Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности (в том числе и сельскохозяйственной), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст.1 Закона, п.1 ст.107 ГК РФ).
Учредительным документом кооператива является устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива, в котором, в частности, должны содержаться условия о размере паевых взносов членов кооператива (ст.ст.4, 5 Закона, ст.108 ГК РФ). Согласно п.2 ст.10 Закона паевым взносом члена кооператива помимо денежных средств могут быть ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права, а также иные объекты гражданских прав. Оценка паевого взноса проводится при образовании (учреждении) кооператива по взаимной договоренности его членов на основе цен, сложившихся на рынке. При этом необходимо иметь в виду, что если оценка паевого взноса (по договоренности участников) превышает 250 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (20 872,5 руб.), то такая оценка в обязательном порядке должна быть подтверждена независимым экспертом.
В соответствии со ст.12 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" величина рыночной стоимости объекта оценки, указанная в отчете независимого оценщика, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством РФ или в судебном порядке, не установлено иное.
Таким образом, если оценка паевого взноса (при превышении его стоимости 20 872,5 руб.) подтверждается независимым оценщиком, то участники артели имеют полное право зафиксировать в учредительном договоре эту стоимость как рыночную.
Поскольку ст.24 Закона определено, что кооператив ведет бухгалтерский учет и отчетность в порядке, установленном законодательством РФ для коммерческих организаций, то при постановке на учет основных средств, внесенных в счет вклада в уставный капитал, ему необходимо руководствоваться п.3.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, согласно которому первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Из вышеизложенного следует, что основные средства должны быть поставлены на баланс (оприходованы) именно по той стоимости, которая указана в учредительных документах и которая в общем случае может и не совпадать с рыночной.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12

...Сельхозартель была образована в 1998 г. на имущественной базе АОЗТ после его самоликвидации. В качестве вклада в уставный капитал участниками были внесены основные средства, которые были поставлены на баланс по стоимости, указанной в учредительных документах. Каков порядок начисления амортизации по основным средствам, внесенным в уставный капитал?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также