...Может ли временный творческий коллектив , образованный физическими лицами на основе договора простого товарищества, которым определен руководитель ВТК и принято решение о том, что общие дела ведет руководитель ВТК, в лице его руководителя заключить договор подряда по предмету своей деятельности с юридическим лицом?

Из текста вопроса можно предположить, что физические лица заключили (или намерены это сделать) договор простого товарищества с целью осуществления предпринимательской деятельности (п.1 ст.2 ГК РФ).
По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (ст.1041 ГК РФ).
Отсюда следует, что физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не могут выступать к качестве товарищей по договору простого товарищества, если это товарищество создается с целью осуществления предпринимательской деятельности.
В данном случае отношения между физическими лицами и юридическим лицом, для которого планируется выполнить работы по договору подряда, могут быть оформлены одним из приведенных ниже способов.
Первый способ. Юридическое лицо заключает договор подряда с каждым физическим лицом и рассчитывается с ним по мере выполнения работ. Расчеты наличными денежными средствами проводятся в данном случае без каких-либо ограничений, поскольку в настоящее время предельный размер расчетов наличными деньгами установлен только для расчетов между юридическими лицами (ст.861 ГК РФ, п.1 Указаний ЦБ РФ от 07.10.1998 N 375-У).
Второй способ. Физические лица посредством выдачи доверенности уполномочивают одно лицо на заключение от их имени договора подряда с юридическим лицом. Доверенность в данном случае может быть выдана от имени как нескольких физических лиц, так и каждого из них. Кроме этого, физические лица могут выдать этому (или любому другому лицу) доверенность на получение денежных средств от юридического лица (вознаграждение за выполненные работы) (гл.10 ГК РФ). В такой ситуации расчеты наличными деньгами также могут производиться без ограничений.
В заключение отметим, что в случае осуществления гражданином предпринимательской деятельности без государственной регистрации гражданин не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п.4 ст.23 ГК РФ).
Кроме того, указанное физическое лицо, не вправе будет ссылаться на то, что оно не является индивидуальным предпринимателем и при исполнении обязанностей, возложенных на него Налоговым кодексом (п.2 ст.11 НК РФ).
Иначе говоря, при возникновении спорных ситуаций с фискальными органами и контрагентами по сделкам такой гражданин будет рассматриваться как предприниматель.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12

...Фирма - таможенный брокер оплачивает в валюте аванс по таможенным платежам на счет таможенного поста. Затем при таможенном оформлении грузов наших клиентов мы частично используем этот валютный аванс . Впоследствии клиент возвращает нам рубли по курсу ЦБ на дату списания. Имеются ли здесь нарушения валютного законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также