...По поручению зарубежного поставщика в качестве оплаты полученных товаров российский покупатель производит встречную поставку своей продукции в адрес третьего лица , которое в первоначальном контракте в качестве покупателя не указано. В графе 8 ГТД в качестве получателя указано это третье лицо. Правильно ли это?

Согласно п.2.2 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной Приказом ГТК РФ от 16.12.1998 N 848 (далее - Инструкция), в графе 8 ГТД указываются сведения о получателе товаров.
Получатель - это лицо, принимающее от собственного имени товары, которому перевозчик, осуществляющий перевозку груза в соответствии с заключенным им договором, должен выдать перевозимые им товары и сведения о котором указаны в транспортных документах (п.1.3 Инструкции).
В рассматриваемой ситуации по условиям внешнеторговой сделки фактическим получателем товаров является третье лицо и сведения об этом лице указаны в транспортных документах.
Следовательно, сведения в графе 8 ГТД российским предприятием - экспортером указаны абсолютно верно.
Только тот факт, что в ГТД указаны реквизиты третьего лица, не являющего стороной по внешнеторговому договору, не может служить основанием для признания факта существования (либо отсутствия) между отправителем (российским предприятием) и получателем (третьим лицом) отношений по внешнеторговой сделке. Вывод о наличии или отсутствии между субъектами гражданско - правовых отношений (т.е. сделки) может быть сделан только при условии полного анализа всех обстоятельств дела.
Поэтому выводы органа ВЭК, сделанные им лишь на основании сведений, указанных отправителем в отдельных графах ГТД, без учета положений внешнеторгового договора и иных факторов, следует признать необоснованными.
В данном случае можно утверждать, что внешнеторговая сделка имеет место только между российским предприятием и его иностранным контрагентом. Это может быть подтверждено внешнеторговым контрактом (с учетом изменений и дополнений к нему), которым определен получатель экспортного товара, а также оформленным в установленном порядке паспортом внешнеторговой бартерной сделки (Указ Президента РФ от 18.08.1996 N 1209 "О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок").
В случае если несмотря на представление указанных документов органом ВЭК все-таки будет принято решение о применении к предприятию финансовых санкций за незачисление валютной выручки, то такое решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом РФ.
Аналогичным подходом следует руководствоваться и в ситуации, когда отправителем выступает индивидуальный предприниматель.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12

Работник предприятия обучается в учебном заведении, получает второе высшее экономическое образование. Обязан ли работодатель оплачивать дополнительные отпуска для учебы, если работодатель не направлял работника учиться?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также