...Налоговая инспекция взяла подписку с предприятия о том, что сведения о доходе работников за 2000 г. будут представлены с проставлением ИНН. Однако многие работники не подали сведения об ИНН, уволившись с предприятия. Ко многим работам привлекаются работники по трудовым договорам, также не имеющие ИНН. Правомерны ли требования налоговой инспекции?

В соответствии с п.5 ст.20 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия и иные работодатели обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы, и об удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода. Кроме того, работодатели обязаны ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам по месту основной работы (службы, учебы). Указанные сведения представляются на магнитных носителях, а при среднесписочной численности работающих до 10 человек - на бумажных носителях.
Сведения о доходах физических лиц представляются в налоговый орган в соответствии с Требованиями к составу и структуре информации о доходах физических лиц за 2000 г., представляемой организациями (предприятиями, учреждениями) и иными работодателями на магнитных носителях (Приложение 14 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"). В п.2.2.11 упомянутого Приложения указывается, что реквизит "ИНН физического лица" является необязательным, заполняется только для граждан, получивших ИНН. Аналогичное положение содержится и в разд.2 Порядка заполнения справки о доходах физического лица (Приложение 3 к Инструкции N 35), в котором предусматривается, что ИНН физического лица указывается только при его наличии.
Из изложенного следует, что требования налогового органа о представлении сведений о доходах за 2000 г., выплаченных физическим лицам, с обязательным указанием ИНН всех работников, являются неправомерными. Сведения об ИНН физического лица указываются только у граждан, представивших документы, подтверждающие факт присвоения им ИНН.
Подписано в печать О.Старостина

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12

...Предприятие приобрело на территории Республики Молдова виноматериал для производства вина. При пересечении границы РФ акциз по виноматериалам не взимался. На территории Республики Молдова виноматериал является подакцизным товаром. Имеет ли право предприятие на зачет акциза, уплаченного на территории Молдовы, при исчислении акциза на готовую продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также