...Предприятие в августе 2000 г. закончило строительство торгового павильона. Для этих целей был взят кредит в банке на один год, а также были использованы собственные средства. Как отразить затраты по строительству и вводу магазина в эксплуатацию? На сколько месяцев разделить 50%-ный износ МБП? Как отразить в учете приобретение основных средств?

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (с изменениями и дополнениями), затраты на строительство объектов основных средств (в том числе затраты на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов) учитываются на счете 08 "Капитальные вложения". Объекты основных средств, введенные в эксплуатацию, отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Капитальные вложения". Движение средств, направленных на финансирование капитальных вложений, отражается на счете 88/3 "Фонды накопления", если создание фондов специального назначения предусмотрено учредительными документами предприятия. Если создание фондов специального назначения не предусмотрено, то движение средств, направленных на финансирование капитальных вложений, отражается по счету 88/1 "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года".
Подпунктом "с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), не предусмотрено отнесение на себестоимость затрат на оплату процентов по кредитам, полученным для приобретения основных средств. Суммы процентов, начисленные до ввода объектов основных средств в эксплуатацию, относятся на увеличение их первоначальной стоимости. В дальнейшем суммы уплаченных процентов включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) через амортизационные отчисления, начисляемые по основным средствам. Проценты по кредитам, начисленные после ввода основного средства в эксплуатацию, списываются организацией за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты платежей в бюджет.
В соответствии с п.6 Положения о составе затрат... в себестоимость продукции (работ, услуг) включается амортизация малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП).
Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденным Приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. N 25н, установлено, что амортизация МБП, переданных в производство или эксплуатацию, рассчитывается по их видам одним из следующих способов перенесения стоимости:
1) линейный способ - исходя из фактической себестоимости предмета и нормы амортизации, исчисленной с учетом срока полезного использования;
2) способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - исходя из количества продукции (работ), производимой (выполняемой) с использованием предмета в отчетном периоде, и соотношения фактической себестоимости предмета и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования;
3) процентный способ - исходя из фактической себестоимости предмета и ставки в 50 или 100% при передаче предмета в производство или эксплуатацию. При этом в первом случае оставшиеся 50% начисляются при выбытии предмета из производства или эксплуатации по причине невозможного использования (непригодности).
Применение одного из способов по виду (группе) МБП производится в течение всего срока его использования и фиксируется в документе об учетной политике организации.
Подписано в печать Е.А.Юрасова
10.12.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 12

В целях обеспечения восстановления телерадиовещания в Чеченскую Республику были командированы специалисты радиоцентра. Им была выплачена сумма на командировочные расходы из расчета 25 долл. США в сутки по курсу ММВБ на день платежа. В стоимость билета входит страховой сбор и налог с продаж. Каков порядок отчислений во внебюджетные фонды? Каков порядок начисления НДС?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также