В целях обеспечения восстановления телерадиовещания в Чеченскую Республику были командированы специалисты радиоцентра. Им была выплачена сумма на командировочные расходы из расчета 25 долл. США в сутки по курсу ММВБ на день платежа. В стоимость билета входит страховой сбор и налог с продаж. Каков порядок отчислений во внебюджетные фонды? Каков порядок начисления НДС?..

1. Порядок отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды при выплате командировочных расходов определен Постановлениями Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 546, от 7 июля 1999 г. N 765, от 26 октября 1999 г. N 1193, от 5 января 2000 г. N 9.
Вышеперечисленные Постановления утверждают перечни выплат, на которые не начисляются страховые взносы во внебюджетные фонды, а именно выплаты, осуществляемые работникам в возмещение расходов, и иные компенсации (в том числе надбавки к компенсации взамен суточных), выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством РФ, а также документально подтвержденные фактические расходы (сверх норм) по найму жилого помещения в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; стоимость рациона бесплатного питания, выдаваемого работникам в случаях и размерах, установленных законодательством РФ; выплаты, осуществляемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.
2. Чеченская Республика является частью Российской Федерации. Согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", суммы НДС, уплаченные по расходам, связанным с затратами на командировки (расходами по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходами по найму жилого помещения), подлежат возмещению из бюджета только в пределах норм, установленных законодательством, а сверх нормы - налог возмещению из бюджета не подлежит, а относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
При этом сумма налога, уплаченная при возмещении таких расходов в пределах нормы, определяется по расчетной ставке 16,67% от суммы указанных расходов, за исключением налога с продаж.
Подписано в печать Л.К.Гура
10.12.2000 В.И.Шеруимов

УМНС России
по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 2000, N 12

Предоставляются ли льготы, установленные ст.3 и п.1 ст.4 Закона г. Москвы от 22 декабря 1999 г. n 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль", в случае передачи предприятием - инвестором организации - субъекту налоговой льготы векселей третьих лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также