По факту дарения бабушкой части квартиры своей внучке налоговая инспекция исчислила налог с имущества, переходящего в порядке дарения, по ставке 10%. Несовершеннолетняя внучка является наследником первой очереди, т.к. ее отец погиб. Следовательно, налог должны исчислять по ставке 3%. Насколько правомерны действия налогового органа?..

Статьей 3 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" установлены ставки налога с имущества, переходящего в порядке дарения физическим лицам. При стоимости имущества, переходящего в порядке дарения, от 80 до 850-кратного установленного Законом размера минимальной месячной оплаты труда:
- детям, родителям - 3% от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный Законом размер минимальной месячной оплаты труда;
- другим физическим лицам - 10% от стоимости имущества, превышающей 80-кратный установленный Законом размер минимальной месячной оплаты труда.
При стоимости имущества, превышающей 850-кратный установленный Законом размер минимальной месячной оплаты труда, налог начисляется по повышенным ставкам, перечисленным в п.2 ст.3 вышеназванного Закона.
При оформлении договоров дарения внуки, получая имущество в дар, а не по наследству, являются одаряемыми, а не наследниками, и в данном случае положения ГК РФ, регулирующие вопросы наследования, не распространяются на дарение.
Внуки и правнуки призываются в качестве наследников первой очереди в случаях, когда являются наследниками по закону, если нет в живых того из родителей, который был бы наследником (ст.532 ГК РСФСР). При наследовании по завещанию внуки и другие физические лица, указанные наследодателем в завещании, будут призываться к наследованию как другие наследники вне зависимости от того, живы наследники по закону или нет.
Учитывая это, исчисление налога с имущества, переходящего в порядке дарения, налоговой инспекцией произведено правильно, в соответствии с нормами действующего законодательства.
Подписано в печать О.Г.Микулич

10.12.2000 "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 12

...Наследница имеет справку, в которой указано, что она проживала совместно с наследодателем на день смерти и продолжает проживать. Достаточно ли этой справки для подтверждения фактического проживания с наследодателем в целях получения льготы по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также