...Наследница имеет справку, в которой указано, что она проживала совместно с наследодателем на день смерти и продолжает проживать. Достаточно ли этой справки для подтверждения фактического проживания с наследодателем в целях получения льготы по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования?

В соответствии с действующим законодательством для освобождения от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, достаточно предъявить в налоговый орган справку жилищно - коммунального органа или городской, поселковой, сельской администрации, правления ЖСК о совместном проживании на наследуемой площади наследника с наследодателем на день открытия наследства.
В случае регистрации наследодателя (дарителя) и наследника (одаряемого) на одной площади основанием для предоставления данной льготы может являться справка о совместной регистрации по месту жительства, соответствующему месту жительства объекта наследования или дарения.
Следует отметить, что аналогичная льгота предоставляется в случае перехода в собственность в порядке наследования или дарения также доли квартиры и комнаты.
Кроме этого, при дарении жилого дома, квартиры, доли квартиры, комнаты документами, подтверждающими совместное проживание, могут являться паспорта дарителя и одаряемого с отметкой о регистрации по месту жительства, соответствующему адресу объекта дарения. В этом случае в деле налогоплательщика остаются ксерокопии этих паспортов с отметкой должностного лица налогового органа о соответствии их подлинникам.
Факт совместного проживания может быть также установлен судом.
Подписано в печать О.Г.Микулич

10.12.2000 "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 12

Мною получено наследство по завещанию, состоящее из квартиры и вкладов в Сбербанке РФ. Нотариус, который выдавал свидетельство о праве на наследство, объяснил мне, что со стоимости квартиры нужно будет заплатить налог, а вклад в Сбербанке РФ налогом не облагается. Однако налоговая инспекция требует уплатить налог с вкладов в размере 20%...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также