...Гражданин в июне 1996 г. взял кредит в банке на приобретение жилья. В течение трех лет он пользовался льготой по подоходному налогу. Согласно Решению Верховного Суда n ГКПИ 99-731 налогоплательщик вправе пользоваться льготой в течение всего срока погашения кредита. Вправе ли гражданин пользоваться льготой за 1999 г. в дальнейшем, если кредит будет погашаться до 2006 г.?

В своем Решении от 14.10.1999 N ГКПИ 99-731, обоснованность которого была подтверждена кассационной коллегией (Определение от 09.11.1999 N КАС 99-310), Верховный Суд РФ установил следующее.
Дословное прочтение положений пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) однозначно свидетельствует о введении ограничения (в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период) только для сумм (на которые уменьшается совокупный доход), направленных на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика. Данное ограничение не касается сумм (на которые уменьшается совокупный доход), направленных на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в кредитных организациях на указанные цели. Таким образом, льготирование средств, идущих на погашение кредита, осуществляется без количественных и временных ограничений.
Однако предметом рассмотрения Верховным Судом РФ был пп."в" п.6 ст.3 Закона в редакции Федерального закона от 10.01.1997 N 11-ФЗ "О внесении изменений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц". Порядок использования льготы, действовавший до этого, был несколько иным.
Из буквального прочтения пп."в" п.6 ст.3 Закона в редакции, действующей в 1996 г., т.е. в то время, когда гражданин получил кредит и начал пользоваться льготой, можно сделать совсем другой вывод. Положения Закона явно свидетельствовали о том, что временные и количественные ограничения распространяются и на те суммы, которые направляются на погашение кредита.
Так как гражданин воспользовался льготой в 1996 г., порядок использования льготы должен регулироваться законодательством, действующим в тот период. Порядок, установленный Федеральным законом от 10.01.1997 N 11-ФЗ, в данном случае не применяется. Это следует из ст.2 указанного Закона, согласно которой его действие распространяется только на отношения, возникшие из сделок, совершенных после вступления этого Закона в силу. К правоотношениям, возникшим до этого момента (включая возникающие по ним после вступления в силу Закона права и обязанности), настоящий Федеральный закон не применяется.
Таким образом, воспользоваться льготой за 1999 г., а также уменьшать налогооблагаемый доход в дальнейшем гражданин не вправе.
Подписано в печать М.Масленников

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12

Часть вторая НК РФ, которая вступит в силу с 1 января 2001 г., предусматривает возможность освобождения налогоплательщика от уплаты НДС. Может ли предприятие претендовать на освобождение от уплаты НДС по итогам iv квартала 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также