Часть вторая НК РФ, которая вступит в силу с 1 января 2001 г., предусматривает возможность освобождения налогоплательщика от уплаты НДС. Может ли предприятие претендовать на освобождение от уплаты НДС по итогам iv квартала 2000 г.?

В соответствии со ст.31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй НК Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.
Если соответствующие правоотношения возникли до введения в действие части второй НК РФ, то нормы части второй Кодекса применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.
В данном случае право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика возникает у предприятия только после 1 января 2001 г. Следовательно, правоотношения, связанные с предоставлением плательщику НДС данного освобождения, также возникают после вступления в силу НК РФ.
Необходимым условием предоставления освобождения является соответствие показателей налогооблагаемой базы по НДС, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 - 3 п.1 ст.146 НК РФ, в течение трех последовательных налоговых периодов, предшествующих тому отчетному периоду, начиная с которого предприятие хочет получить освобождение, нормам, установленным ст.145 НК РФ.
Поскольку право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика возникает у предприятия после 1 января 2001 г., необходимо, чтобы налогооблагаемая база по НДС по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с частью второй НК РФ, за указанный в ст.145 НК РФ период, была сформирована по правилам, установленным частью второй НК РФ.
Учитывая вышеизложенное, освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС может быть предоставлено предприятию только по итогам I квартала 2001 г.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.12.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 12

Каков порядок исчисления предприятиями общественного питания налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в 2000 г. в связи с введением Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также