Каков порядок исчисления предприятиями общественного питания налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в 2000 г. в связи с введением Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ?

Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденное Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, введенное в действие с 1 января 2000 г., регулирует порядок ведения бухгалтерского учета доходов, получаемых организацией, тогда как порядок исчисления и уплаты налогов регулируется налоговым законодательством.
В то же время в связи с введением ПБУ 9/99 изменился порядок отражения в бухгалтерском учете суммовых разниц, возникающих при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц.
В соответствии с ПБУ 9/99 (в отличие от ранее действовавшего порядка) суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), т.е. к доходам от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а не на счете 80 "Прибыли и убытки".
Следовательно, положительные (отрицательные) суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), с 1 января 2000 г. увеличивают (уменьшают) выручку и принимаются при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
С учетом вышеприведенных положений при исчислении в 2000 г. налога на пользователей автомобильных дорог предприятиям общественного питания рекомендуется пользоваться разъяснениями, данными Госналогинспекцией по г. Москве в Письме от 22 января 1999 г. N 12-14/2176 "По вопросу отнесения предприятий к сфере торговли или общественного питания и о порядке исчисления налога на пользователей автомобильных дорог организациями общественного питания", а при исчислении налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы - Письмом Управления МНС России по г. Москве от 7 февраля 2000 г. N 06-08/2371 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы предприятиями общественного питания".
Подписано в печать А.А.Меньков
10.12.2000 Начальник отдела

региональных и местных налогов
УМНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2000, N 12

...Организация имеет структурное подразделение, расположенное в субъекте РФ, где отменен налог на содержание жилищного фонда. Как рассчитывается облагаемая база по данному налогу по головному предприятию: со всей выручки, полученной организацией, или с выручки, приходящейся на головное предприятие без учета выручки структурного подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также