...Торговая организация помимо основной деятельности выполняет опытно - конструкторские и строительно - монтажные работы, привлекая субподрядные организации. Что является объектом обложения налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда: вся полученная выручка за работы или выручка от работ, выполненных собственными силами?

Согласно Закону РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Пункт 33.6 вышеназванной Инструкции N 59 предусматривает, что строительные, проектные, научно - исследовательские, опытно - конструкторские организации уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.
Если организация, занимающаяся оптовой торговлей, выполняет и другие виды работ, в том числе опытно - конструкторские и строительно - монтажные, для чего по договору привлекает субподрядчиков, то согласно Письму МНС России от 18 ноября 1999 г. N 07-2-06/2/201 уплату налога на пользователей автомобильных дорог от суммы выручки, полученной за выполнение работ по договору собственными силами, организация может произвести в том случае, если ею ведется раздельный учет средств, полученных за выполнение работ собственными силами, и средств, перечисленных субподрядчикам за выполненные ими работы, как это предусмотрено для строительных, проектных, научно - исследовательских, опытно - конструкторских организаций, поименованных в п.33.6 Инструкции N 59, которые заполняют соответствующие формы отчетности.
Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.12.2000 Начальник отдела

региональных и местных налогов
УМНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2000, N 12

Что является налогооблагаемой базой при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог при наличии у плательщика - предприятия общественного питания льготы по налогу на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также