Включаются ли экспортные пошлины в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы?

В соответствии с Законом г. Москвы от 16 марта 1994 г. N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы" объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является объем реализации продукции (работ, услуг), под которым понимается выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг), определяемая исходя из отпускных цен без налога на добавленную стоимость, налога на реализацию горюче - смазочных материалов и акцизов.
Согласно п.35 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" при исчислении налогооблагаемой базы в нее не включаются следующие налоги, соответствующие налогооблагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог: налог с продаж, налог на добавленную стоимость, акцизы (по организациям - изготовителям подакцизных товаров), налог на реализацию горюче - смазочных материалов (по организациям, реализующим горюче - смазочные материалы).
Таким образом, в Инструкции N 59 по сравнению с ранее действовавшей Инструкцией N 30 отсутствует запись об исключении из объекта налогообложения налогом на пользователей автомобильных дорог экспортных пошлин.
В то же время в соответствии с п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется за вычетом экспортных тарифов.
Аналогичная запись содержится и в Положении по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) (п.3), утвержденном Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н.
Таким образом, из налогооблагаемой базы исключаются обязательные платежи, вносимые в бюджет в соответствии с действующим законодательством.
Так как экспортные пошлины имеют ту же экономическую сущность и относятся к вышеуказанным обязательным платежам в бюджет, они также подлежат исключению из облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.
Подписано в печать А.А.Меньков
10.12.2000 Начальник отдела

региональных и местных налогов
УМНС России
по г. Москве
"Налоговые известия Московского региона", 2000, N 12

...Организация оказывает услуги по ремонту автотранспорта. Стоимость материалов и запчастей оплачивается заказчиком отдельно от стоимости услуг. При проведении гарантийного ремонта стоимость услуг и материалов возмещается продавцом автотранспорта. Входит ли в облагаемую базу по налогу на пользователей автодорог стоимость запчастей и материалов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также