Применяется ли при отпуске продукции санаториям, больницам, детским садам, домам для престарелых начисление НДС по правилам, установленным для розничного товарооборота?

Действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость определение оптовой и розничной торговли не установлено. Кроме того, согласно Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", на который вы ссылаетесь в письме, установлен единый порядок исчисления налога на добавленную стоимость как при оптовой, так и при розничной продаже товаров. В связи с этим в целях налогообложения при реализации товаров юридическим лицам, в том числе санаториям, домам отдыха, больницам, детским садам, яслям и т.д., оборот, облагаемый этим налогом, определяется на основе стоимости реализуемых товаров, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Что касается налога на имущество, то согласно ст.5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. Данной льготой могут воспользоваться не только организации, имеющие на балансе имущество, используемое для осуществления всей совокупности перечисленных видов деятельности, но и организации, которые осуществляют только один из них.
Учитывая изложенное, организации вправе уменьшать стоимость имущества, исчисленную для целей налогообложения на стоимость складских помещений, компрессорной установки и тары, непосредственно используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. При этом законодательством не предусмотрено льготирование стоимости сельскохозяйственной продукции, производство, переработку и хранение которой осуществляет организация. По вопросу правомерности списания на издержки производства стоимости малоценного имущества сообщаем следующее. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденным Приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. N 25н, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы принимаются к бухгалтерскому учету в размере затрат, связанных с их приобретением, в пределах лимита за единицу на дату приобретения, установленного в соответствии с разд.II указанного Положения, т.е. принимаются к бухгалтерскому учету на счет 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". В пределах одной двадцатой установленного лимита организация может определять малоценные предметы, стоимость которых полностью списывается со счета 12 на издержки производства (обращения) по мере их передачи в производство или эксплуатацию.
Подписано в печать
08.12.2000
"Финансы", 2000, N 12

Будет ли являться плательщиком НДС индивидуальный предприниматель, перешедший с 01.01.2001 на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также